Si me ven, si me ven, voy camino de Belén, tuqui, tuqui , tuquituqui.... huele a Navidad, con los villancicos, las posadas, los pastores, el nacimiento, el ponche y mucho más.
¿Qué es un villancico?: El villancico (parece que viene de "villano" o campesino), es una composición popular anónima en verso con estribillo (el número de versos varía entre dos y cinco), que desde la Edad Media se usaba en las zonas rurales españolas, sobre todo en las fiestas de Navidad, pero no exclusivamente en ellas, y muchas veces hasta con tema profano. En Cartagena, por ejemplo, los villancicos se entonan en la romería de la Virgen de la Luz, y "La Gitanilla" de Cervantes reproduce un villancico que se bailaba con castañuelas ante la imagen de Santa Ana. Otros se entonaban en las procesiones del Corpus Christi o eran parte de los autos sacramentales que se escenificaban a la puerta de los templos en esa fecha. Si se catalogaban como "villancicos" era porque compartían el mismo origen y estructura.
Más info aquí.
El tamborilero
El camino que lleva a Belén
baja hasta el valle que la nieve cubrió
Los pastorcillos quieren ver a su Rey,
le traen regalos en su humilde zurrón
al Redentor, al Redentor.
Ha nacido en un portal de Belén el Niño Dios.
Yo quisiera poner a tus pies,
algún presente que te agrade, Señor.
Más, Tú ya sabes que soy pobre también,
y no poseo más que un viejo tambor,
viejo tambor, viejo tambor.
En tu honor frente al portal tocaré,
con mi tambor.
El camino que lleva a Belén,
yo voy marcando con mi viejo tambor.
Nada mejor hay que yo pueda ofrecer,
su ronco acento es un canto de amor,
al Redentor, al Redentor.
Cuando Dios me vió tocando ante El,
me sonrió.
Si quieren la letra o escuchar un villancico visiten esta página, también tiene villancicos en diferentes idiomas.
Aquí pueden ver un belén, yo los conozco por nacimiento. Hay cientos de fotos de diferentes países.
¿Gustan un sabroso ponche navideño típico mexicano? sobre todo para las noches frías, la receta:
Ingredientes: (Para 5 litros)
200 gramos de tejocotes
200 gramos guayabas no muy maduras
150 gramos de manzana cortada en cuadritos
4 trozos de caña de unos 20 centímetros cada un
9 piezas de ciruela pasa
100 gramos de Nueces
1/2 pieza de piloncillo
5 ramas de canelaCanela
150 de flor de jamaica
Un puño de Tamarindo (opcional)
Tequila, brandy o ron (opcional)
Preparación:
Lava perfectamente bien todas las frutas frescas, pela las cañas y pártelas en trozos cortos. Pela también las nueces. Enjuaga la jamaica con agua limpia. Corta los extremos y pon a hervir los tejocotes por unos cinco minutos. Sácalos del agua y pélalos.
Pon todo en una olla de barro, con suficiente agua. El agua debe cubrir por completo la fruta. Pon esto al fuego y espera a que hierva. Deja hervir hasta que los tejocotes estén suaves. Deja reposar por una hora y vuélvelo a poner al fuego. Sírvelo caliente con un chorrito de ron, brandy o tequila, según tu gusto.
Esta bebida se les da a los niños sin el alcohol, obviamente!
Estas linduras son agarraderas de ollas (pot holders) para usar en la cocina, se imaginan!, no tengo los patrones, pero se ven fáciles, no creen?
imagen: www.casamiainitalia.com
La bolsa no tiene que ver nada con la navidad pero me parece original, para hacerla se requiere de un mapa y papel contact, acá está el cómo dijo que se hace, en inglés.
Ya faltan 49 días para Navidad,!!!!!!!!
Traten de ser felices.
Chela
4 comentarios:
Olá Chela,
Linda canção de natal.
O ponche parece muito delicioso.Ah,a bolsa é muito bonita também.
Chela gracias por visitar meu blog,com comentários sempre amáveis.Eu fico muito feliz!
Obrigada também por elogiar o bebê,ele ficou muito contente:-)
Beijos♥
hola Chela, esta canción la conozco de los villancicos venezolanos que cantan mis amigos de Venezuela. LA BOLSA? la cartera está interesantísima. El Ponche: Lo haré para Diciembre, ya me copio la receta y haciendo el enlace contigo. Talvez la meto en mi blog de cocinandorebecca.blogspot.com
gracias Chela por tus aportes navidenos!
Un abrazo fuerte desde Berlin
Querida Chela,
Mil gracias por regalarme un viaje imaginario a México a través del delicioso ponche... mmmm.
Imposible hacerlo en Holanda, aquí ni guayabas ni tejocotes, buaaaaaaaaa!
Mi madre, quien como bailarina profesional, le tiene pánico a la cocina, lo vence cada Navidad y el resultado de su valentía es una bebida deliciosamente increíble, con el nombre arriba mencionado.
La bolsa hecha con un mapa es una preciosidad, ojalá me salga igual, claro, en pequeño para mis muñequitas, jajajaja!
Yo todavía no pongo las entradas de Días de Muertos y Halloween en mi blog, hasta mañana lo haré, ojalá no sea demasiado tarde, ups! Claro que no, las hermosas fechas decembrinas se acercan, pero todavía los recuerdos siguen presentes.
Besitos desde Den Haag.
Hola Chela primero agradecer tu visita a mi casa gracias. Segundo que bonito blog te prometo chusmear todo mas tarde la internet esta braba y no medejava dejar comentario te deseo un buen comienzo de semana besos y estaremos en contacto. Que alegria tiene tu blog es un yopin chau chau chau
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